Gymnasium ab Klasse 7

Neue Klassen 7 - Aufnahmekriterien bei Übernachfrage
Informationen der Senatsverwaltung "Wohin nach der Grundschule?"

Das Werner-von-Siemens-Gymnasium bietet die Sprachenfolge Englisch/Spanisch und Englisch/Französisch an.

Es werden 3 Klassen mit insgesamt 96 Plätzen eingerichtet, wovon in einer Klasse die Sprachenfolge Englisch/Französisch angeboten wird.

In einer Broschüre (PDF-Datei im Anhang) haben wir weitere Informationen für Sie zusammengestellt.

Aufnahmekriterien bei Übernachfrage

Bis zu 10 % der Plätze sind für besondere Härtefälle vorgesehen. Geschwisterkinder werden im Rahmen dieses Kontingentes und darüberhinaus im Losverfahren bevorzugt berücksichtigt.

Auswahlkriterium für 60% der Plätze ist die Durchschnittsnote der Förderprognose, wobei für die zweite Fremdsprache Französisch ein gesondertes Verfahren durchgeführt wird:

• die 32 Plätze der Französischklasse werden nach der Rangfolge der Durchschnittsnoten zuerst besetzt,
  • anschließend werden die noch verbleibenden Plätze für die Sprachenfolge Englisch/Spanisch nach der Rangfolge der Durchschnittsnoten vergeben

Die nicht berücksichtigten Bewerber/innen für Französisch werden, falls sie sich auch mit der Wahl der 2. Fremdsprache Spanisch einverstanden erklärt haben, in das weitere Verfahren einbezogen.
Bei Übernachfrage werden die restlichen 30% der Plätze in der Sprachenfolge Englisch/Spanisch im Losverfahren vergeben.

Termine

• Mo, 04. November 2019, 17.00 - 20.00 Uhr, Marktplatz der Schulen im BVV- und Bürgersaal, Rathaus Zehlendorf, Kirchstr. 1/3, 14163 Berlin
  • es werden voraussichtlich zwei Schnuppertage für die neuen 7. Klassen angeboten:
    Mo, 09. Dezember 2019, und Di, 10. Dezember 2019
    Weitere Informationen und Anmeldungsmöglichkeiten werden hier bekannt gegeben
  • Di, 14. Januar 2019 Tag der offenen Tür, von 17 - 20 Uhr mit zentralen Informationsveranstaltungen

Anmeldezeitraum: 17. Februar bis 26. Februar 2020 (vglInformationen der Senatsverwaltung "Wohin nach der Grundschule?")

Unterlagen für die Anmeldung:
  • Anmeldebogen für die Sekundarstufe 1 (Original)
  • Förderprognose der Grundschule (Original)
  • schulinterners Anmeldeformular (zur Zeit in Überarbeitung)