Schnelllernerklassen ab Klasse 5

Schuljahr 2021/22 Information und Anmeldung

Informationen der Senatsverwaltung "Wohin nach der Grundschule?"

Ihr Kind zeigt große Freude am Lernen, ist wissbegierig und neugierig und arbeitet etwas schneller und selbstständiger als andere?
Dann ist eine Schnelllernerklasse am Werner-von-Siemens-Gymnasium vielleicht die beste Wahl für Ihr Kind.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Schule.
Leider mussten unsere Informationsveranstaltungen, der Tag der offenen Tür, sowie unsere Schnuppertage abgesagt werden.
Auf dieser Seite finden Sie unsere Präsentation, welche eigentlich für die Informationsveranstaltung gedacht war. Wir hoffen Ihnen damit viele Fragen beantworten zu können.
Sollte jedoch dennoch eine Frage unbeantwortet geblieben sein, können Sie uns gern leitungatsiemens-gymnasium-berlin.de (eine Mail (Link sendet E-Mail)), unter Angabe Ihrer Telefonnummer, schicken.
Wir bemühen uns dann, auf Ihre Frage telefonisch oder per Mail einzugehen.
Anbei erhalten Sie noch einmal die wichtigen Termine im Überblick:

Termine:

05.01. - 15.01.2021      Anmeldung zur Testung (als DOC-Datei und als -ausfüllbare- PDF-Datei - vgl. Anhang) und zugehörige Informationen von der Senatsverwaltung

23.01.2021                   Testung

28.01.2021                   Information über das Testergebnis

08.02. + 09.02.2021     Angebot einer individuellen Beratung durch unsere Schulleiterin mit vorheriger Anmeldung

09.02. - 12.02.2021      Anmeldezeitraum Schulplatz

Auf dieser Seite werden für Sie eine Woche vor Terminbeginn die benötigten Formulare hochgeladen, damit Sie genügend Zeit haben diese auszufüllen.
Wir hoffen Sie und Ihr Kind bald an unserem Gymnasium begrüßen zu können.

Herzliche Grüße von Ihrem Werner-von-Siemens-Gymnasium

Wir benötigen für die Anmeldung folgende Unterlagen:

• Anmeldung zur Testung
  • Original-Förderprognose der Grundschule
  • Original-Anmeldebogen der Grundschule (mit Hologramm).
  • Original-Zeugnis der 4. Klasse (1. Halbjahr)
  • das schulinterne Anmeldeformular (vgl. Anhang)

Bitte beachten Sie:

Anmeldungen ohne Förderprognose/Gutachten der Grundschule können nicht berücksichtigt werden.

Möchten Sie sich an einer weiteren Schule bewerben, so erhalten Sie von uns gestempelte Kopien der Originalunterlagen. Umgekehrt können Sie natürlich auch gestempelte Kopien der Förderprognose und des Anmeldebogens bei uns abgeben, sofern wir Zweit- oder Drittwunschschule sind.

Geschichtliches zu den Schnelllernerklassen

Begabtenförderung ab Klasse 5 - Schnelllerner statt Schnellläufer
Seit 1993 gibt es in Berlin den Schulversuch "Individualisierung des gymnasialen Bildungsganges". Das Werner-von-Siemens-Gymnasium war eines von drei ausgewählten Gymnasien, das eine 5. Klasse aufnehmen und nach veränderten Richtlinien unterrichten konnte. Diese Begabtenförderung im Rahmen der sogenannten „Schnellläuferklassen“ hat sich an unserer Schule bewährt, was unter anderem die Ergebnisse beim Mittleren Schulabschluss (MSA) und im Abitur eindrucksvoll zeigen. Als Reaktion auf die allgemeine Verkürzung der Schulzeit auf 12 Jahre und die frühere Einschulung der Kinder wurde das bisherige Konzept weiterentwickelt, um begabte Schüler weiterhin gezielt zu fördern. Deshalb bietet das Werner-von-Siemens Gymnasium ab dem Schuljahr 2011/2012 für besonders begabte Schüler Schnelllernerklassen an und ist damit seit 1. August 2013 als Schule besonderer pädagogischer Prägung anerkannt.

Was ist neu?
Die Schulzeit beträgt dann wie bei allen anderen Schülern insgesamt 12 Schuljahre; die 8. Klasse wird nicht mehr übersprungen. Durch die hinzukommende 8. Klasse stehen ca. 30 Wochenstunden mehr Unterricht zur Verfügung. Dieser wird in Form von Vertiefungskursen neben dem Kernunterricht bis Klasse 10 wöchentlich mit ca. 5 Stunden angeboten. In den neuen 5. Klassen werden Vertiefungskurse an einem Vormittag als Projektunterricht stattfinden.

Was gibt es an weiteren Angeboten?
Im Rahmen des Wahlpflichtfachangebotes kann ab Klasse 8 zwischen den Fremdsprachen Latein (Latinum), Spanisch und Chinesisch sowie den drei Naturwissenschaften (fächerübergreifend) gewählt werden. Ab Klassenstufe 10 stehen auch Russisch, Informatik, Philosophie, Mathematik, Astronomie, Erdkunde, Wirtschaft, Musik und Kunst zur Wahl. Zur Vorbereitung auf das Kurssystem kann das Fach Darstellendes Spiel im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft belegt werden